Бигос — тушеная капуста с мясом
Готовим — долгое томление в чугунках в печи или в мультиварке.
Понадобится:
- по полкило свежей и квашеной капусты
- 300 г свинины (у меня грудинка)
- 150 г говядины (у меня я не знаю что, похоже на кусок окорока)
- грибы (сушеные, свежие или замороженные)
- одна луковица
- копчёности (любые, у меня тут колбаса наподобие краковской)
- несколько штук чернослива без косточек
- сало для жарки
- по чайной ложке кориандра и тмина
- красное сухое вино, 200 мл
- соль, перец по вкусу
Подготовим ингредиенты. Квашеную капусту откинуть на сито, отжать от рассола. Свежую нашинковать, слегка присолить и немного помять руками. Мясо нарезать кусками как на гуляш, 2-3 см. Лук нарезать полукольцами. Грибы замочить в кипятке, воду от замачивания сохранить (свежие просто нарезать, замороженные разморозить и нарезать). Копчености нарезать небольшими полосками. Специи слегка растереть в ступке.
Включить мультиварку, выбрать программу «Жарить», время — 40 минут. Сало вытопить до шкварок, удалить.
Обжаривать лук на сале до прозрачности.
Добавить к луку мясо, обжаривать, помешивая.
За 15 минут до окончания программы добавить специи.
Копчености.
И нарезанные грибы вместе с водой, в которой они замачивались.
Обжаривать всё вместе до кончания программы, помешивая.
По окончании программы добавить чернослив
И оба вида капусты. Все перемешайте
Выберете программу «Тушить», время, ни много ни мало, 3 часа. Капуста тушится долго.
Спустя 2 часа открываем крышку, уворачиваемся от душного капустного духа и смотрим, что там у нас.
У нас там всё замечательно. Самое время посолить и поперчить. Добавляем вино, перемешиваем и оставляем готовиться дальше.
Приятного Вам аппетита, здоровья и процветания!
С Вами был Александр Нагорный.